Как обычно мы подбираем для вас несколько бесплатных или, в крайнем случае, дешёвых лекций и встреч недели, которые будут полезны и как в точки зрения расширения своих навыков для бизнеса, так и для саморазвития. 

Подкасты в медиа и не только. Медиаток

Подкастов в медиа становится больше и больше. Пресс-клуб позвал на медиаток тех, кто этим занимается как работой и/или как хобби. К слову, Пресс-клуб тоже пойдёт по этой аудиодорожке и 29 апреля будет писать подкаст во время медиатока про подкасты.

О чём будут говорить?

  • Зачем медиа подкасты, есть ли разница между медийными подкастами и любыми другими;
  • реально ли монетизировать подкаст в нашей стране; какие подкасты лучше слушаются и почему; 
  • на что обратить внимание начинающим подкастерам.

Кто придёт говорить?

  • Анна Шутова и Seva Krutsko, подкаст marketing.by
  • Александр Найденов, Радио Unistar
  • Aliaksandr Karneichuk, Radio Plato, Womp Studio (проекты для 34 multimedia magazine)
  • Павел Свердлов, Euroradio
  • Anton Radniankou, «Ідэйны падкаст” (Цэнтр новых ідэй) 
  • Anastasija Piliuhina, Радыё Свабода і падкаст Dzigital
  • Планируется комментарий от Лики Кремер, Meduza

Где: Пресс-клуб, ул. Веры Хоружей, 3 — 601

Когда: понедельник, 29 апреля, 19:00

Вход: бесплатный, но нужна
регистрация
Nordic Talks in Belarus

В Галереи TUT.BY пройдёт первая лекция-дискуссия в рамках проекта Nordic Talks in Belarus («Нордические беседы в Беларуси»).

Первым гостем-лектором из нордического региона станет Ульф Андреассон из Швеции, старший советник и политический аналитик Департамента анализа и статистики Совета министров Северных стран.

Также на встрече будет представитель Финляндии — Туомас Пуккала, который является управляющим директором финской бухгалтерской компании «Лейнонен» в Минске.
Главной темой встречи станет Нордическое лидерство.

Ульф Андреассон является автором доклада «Нордическое лидерство». Презентация этого исследования позволит понять модель лидерства в Северных странах и как она отражает нордические ценности.

Где: Галерея TUT.BY,

Когда: вторник, 30 апреля, 19:00

Вход: бесплатный, но нужна
регистрация
Медыясняданак з Паслом Швецыі Крысцінай Юханесан

Пасольства Швецыі ў Мінску запрашае журналістаў на медыясняданак, прысвечаны Дню Швецыі — 2019, які мае адбыцца 1 чэрвеня. На сняданку выступіць Пасол Швецыі Крысціна Юханесан.

Арганізатары распавядуць пра ход падрыхтоўкі да свята, яго праграму і прыадкрыюць некалькі сюрпрызаў.

Гасцей медыясняданка чакае сціплы пачастунак.

Дзе: Прэс-клуб, вул. Веры Харужай, 3-601

Калі: аўторак, 30 красавіка, 10:30

Уваход: вольны, але патрэбная
рэгістрацыя

«Воскресенье» — Цикл концертов современной классической музыки

«Воскресенье» — цикл концертов классической музыки в культурном центре «Корпус».

От музыки барокко до минималистов и современной классики. В серии концертов весной и летом 2019 года участвуют планеты, яркие солисты, оркестр «ОКО» и другие музыкальные коллективы.

«Воскресенье» продолжится в среду, 1 мая. И станет частью проекта Искусство больших вызовов.

Пианистка Dasha Moroz и скрипач Artiom Shishkov исполнят произведения Павла Карманова, Фазыла Сая, Валентина Сильвестрова, Джона Адамса и Арво Пярта. Именно их композиции занимают умы наших музыкантов последнее время.

Где: «Корпус», пр-т Машерова, 9, корп. 8

Когда: среда, 1 мая, 14:30

Вход: бесплатный, но нужна
регистрация⠀

Искусство больших вызовов

В Минске пройдет 12-часовой art challenge «Искусство больших вызовов».

В программе – Митя Писляк, Bazinato и другие современные художники предлагают создавать произведения искусства вместе.

Почему нужно туда идти? Потому что это современный белорусский арт. Потому что выставку можно смотреть, слушать, трогать руками, можно общаться с авторами. Потому что это art-challenge про вызов: идти своим путем, вопреки правилам и добиваться успеха.

О чем будем говорить? Art challenge «Искусство больших вызовов» – это 12-часовой арт-марафон героев, которые рискнули быть не такими как все. Они стали популярными не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Красочные муралы, нестандартные арт-фигуры, перфомансы на улицах города видят многие, но наверняка не знают лиц, которые за этим стоят. Их, героев современного искусства Беларуси, можно будет увидеть на выставке, создать объекты вместе с ними и принять участие в мастер-классах.

Что будет происходить? Каждый участник проекта поставил перед собой вызов: создать интерактивное произведение в рамках одного дня. Это не только картины, но и дополненная реальность, которая позволит картинам ожить, современная вытинанка из бумаги – все можно не только посмотреть, но и попробовать сделать самим. А проект современной классической музыки «Воскресенье» предлагает про вызов слушать. В программе – Arvo Pärt, John Adams, Валентин Сильвестров и многие другие в исполнении музыкантов, которые уже доказали, что классическая музыка может быть популярной.
Вся программа
здесь.

Где: «Корпус», пр-т Машерова, 9, корп. 8

Когда: среда, 1 мая, с 10:00

Вход: бесплатный
Лекция про искусство «Как отличить произведение современного искусства от кляксы на стене»

Амбассадор «Lady Fest. Живи сегодня!» Оксана Зарецкая даст лекции на тему современного искусства.

В этот четверг, например, тема следующая: «Как отличить произведение современного искусства от кляксы на стене»

В 1915 году Казимир Малевич нарисовал «Черный квадрат»
В 1962 году Энди Уорхол размножил разукрашенные портреты Мерлин Монро
В 1974 году Марина Абрамович провела перформанс «Ритм 0»

И общество разделилось на две части: одни рукоплескали и говорили, что мир уже никогда не будет прежде. А вторые недоверчиво прищурившись комментировали: «В чем тут гениальность? Я тоже так могу. Платите мне миллионы!»

Нет. Не можете. Давайте разберемся, почему любая клякса или разлитая на полотне краска не может считаться произведением искусства.

Где: Национальный исторический музей, ул. Карла Маркса, 12

Когда: четверг, 2 мая, 19:00

Вход:
15 руб.
Презентация манифеста «Третья волна современной архитектуры»

Презентация манифеста «Третья волна современной архитектуры» – итога магистерской диссертации.

В начале ХХ века произошло, пожалуй, самое масштабное в истории преобразование архитектуры. Её большой классический или традиционный период, длиной в несколько тысячелетий, был закончен. На смену ему стал формироваться принципиально новый язык – язык современной архитектуры. Современной – не просто по определению, обозначающему моду, тенденции и сегодняшнее время, это уже полноценная эпоха, где Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье – признанные классики, а Петер Цумтор, Дэвид Чипперфилд – мастера, пишущие историю сегодня.

Что эта за история, что есть современная архитектура сегодня и каковы её границы? Это одни из главных вопросов, которые были поставлены Александром Жмакиным в ходе работы над магистерской диссертацией. Структура исследования предполагает широкий парадигмальный анализ модернизма и постмодернизма, в котором выявляются связи между архитектурой и искусством, культурой, обществом и эпохой в целом. Непосредственно архитектурная аналитика представлена визуальным анализом (архетипов, тектоники, планировки, композиции, др.), а также теоретическим анализом (принципов, методов, высказываний, др.).

Итогом магистерской диссертации стало утверждение о становлении нового после модернизма и постмодернизма этапа в современной архитектуре – «Третьей волны». Основные положения и устремления нового этапа были сформулированы Александром Жмакиным в манифесте «Третьей волны современной архитектуры».

Где: Дворец искусств, ул. Козлова, 3

Когда: суббота, 4 мая, 16:00

Вход: бесплатный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here